"Байкальские вести" 14.02.2011
Делается многое, но перемен к лучшему не происходит — к такому выводу мог бы прийти непредвзятый участник общественных слушаний «Проблема Байкала», если бы смог на них попасть...
Слушания, организованные Общественной палатой Иркутской области, состоялись 9 февраля и собрали неслыханно большое количество участников — в просторном зале заседаний ОП ИО были не только заняты все места за всеми столами, но и вдоль стен гости стояли тесно, плечом к плечу. Тема оказалась настолько интересной, что на слушания явились представители всех комиссий палаты, представляющие все государственные органы и многие общественные экологические организации региона. Интерес участников слушаний объяснялся отчасти тем, что в 2011 году на природоохранные мероприятия в области обещали выделить миллиард рублей.
Открывая слушания, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития науки и образования академик Михаил Кузьмин вкратце ознакомил участников с актуальными проблемами охраны Байкала. В сущности, круг вопросов остается неизменным в последние 20 лет — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, перспективы его существования, очередная порция химической дряни, обнаруженная в стоках комбината, и очередная порция обещаний органов власти перепрофилировать, а впоследствии и ликвидировать злосчастное предприятие.
Выступление академика продолжила заместитель министра природных ресурсов и экологии правительства Иркутской области Нина Абаринова, она рассказала об итогах работы министерства в 2010 году. Итоги оказались довольно странными: правительство Иркутской области — несомненно, по представлению министерства — подало в федеральное правительство замечания к нескольким федеральным законам и программам, в результате ни один из этих документов на высшем государственном уровне не был принят, все они зависли на разных стадиях обсуждения.
Само по себе правительство утвердило несколько важных документов, в том числе перечень редких и охраняемых видов, охраняемые зоны Ершовского водозабора (обеспечивающего водой Иркутск и Шелехов), несколько проектов создания альтернативных производств в Байкальске. Постановлением правительства РФ от сентября 2010 года в городе, в частности, будет размещена часть объектов особой экономической зоны «Ворота Байкала». Нина Абаринова представила участникам слушаний проекты нескольких инвесторов, которые заявили о готовности построить в городе гостиницы, горнолыжные комплексы и другие потенциально привлекательные для туристов объекты. Участники слушаний внимали заместителю министра без тени улыбки на лицах.
Большим достижением министерства стала передача двух заказников под управление Иркутской области — «Лебединые озера» в Тофаларии и «Красный Яр» в Усть-Ордынском округе. Наконец-то завершилось строительство канализационных очистных сооружений в Слюдянке и Байкальске — на них, правда, до сих пор идут пусконаладочные работы. Издана Красная книга Иркутской области, установлены знаки Байкальской природной территории, подготовлен и представлен государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Иркутской области» .
На 2011 год министерство определило себе восемь крупных задач, в том числе ликвидацию мышьякового загрязнения в Свирске, проведение межрегиональной экологической конференции, подготовку очередного государственного доклада и так далее.
В ходе слушаний состоялся дебют руководителя Службы по охране природы и озера Байкал Ирины Гальцевой — она впервые выступала с докладом перед экологической общественностью региона. В 2010 году служба провела 257 проверок и обнаружила более 7 тысяч нарушений. Наиболее распространенным оказался выброс загрязняющих веществ в атмосферу без соответствующих разрешений.
Большой проблемой для службы стало принятие федерального закона № 294, который ограничивает количество проверок предприятий и организаций. Служба нашла выход — теперь она проводит проверки вместе с прокуратурой, которая под действие этого закона не попадает. Предприниматели, вероятно, теперь уже не рады «защитным» действиям федерального закона — прокуратура, в отличие от службы, сразу заводит административные дела.
Надо, правда, признать, что санкция закона по таким нарушениям мизерная: за весь год на туристических объектах в районе Малого моря получено чуть менее 170 тысяч рублей штрафа, а эту сумму любая турбаза без труда вернет за пару недель работы.
Отвечая на вопросы участников слушаний, Ирина Гальцева затруднилась оценить какими-то измеряемыми критериями пользу, которую принесла служба в течение года, и отказалась выполнять некоторые просьбы общественных объединений, обеспокоенных существованием на берегах озера нелегальных турбаз и бесхозных свалок, — это, дескать, полномочия федеральных ведомств.
Директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик поделился своими проблемами: несмотря на то, что национальные парки являются одной из основ всей системы природоохранной деятельности в регионе, они редко находят поддержку у руководителей муниципальных образований и местных жителей.
Многие мероприятия ПНП проводит руками волонтеров — именно они сооружали заграждения, которые не позволяют туристам выезжать на берег озера на машинах, разрушающих песчаные косы и дюны.
Хотя сам Олег Апанасик полагает, что главные методы работы парка — просветительские, из его рассказа следовал один вывод: с просвещением мы опоздали, пора применять карательные меры.
Выступление директора парка вызвало у нескольких участников слушаний приступ раздражения: они, исходя из собственного опыта посещений парка, считают, что парк взял курс на вымогание денег и запрет посещений. Господин Апанасик отбивался как мог, но никого в своей правоте не убедил.
Директор Байкало-Ленского заповедника Александр Солдатов поддержал коллегу и поделился собственными проблемами —из-за отсутствия согласования границ охранной зоны браконьеры свободно ведут охоту с воды или льда озера и не считаются при этом нарушителями режима особо охраняемой природной территории: вода — это уже не зона ответственности заповедников. Из-за этого юридического казуса страдают места сезонного сбора медведей, лежбища нерпы, водопои северного оленя. Все, что нужно заповеднику, — несколько десятков метров воды, включенных в состав территории.
Следующим шагом должна стать паспортизация туристических троп: заповедник не должен быть препятствием для развития экономики региона, в том числе и туризма, но все должно быть под контролем.
Во время слушаний состоялась мини-презентация благотворительного фонда «Байкальский свет». Новый фонд ставит своей задачей вовсе не охрану озера как таковую, а оказание помощи тем, кто собирается реализовать тот или иной проект в этом направлении. Он берет на себя работу по созданию базы данных проектов и потенциальных спонсоров; созданию информационного ресурса (сайт, печатное издание и методические пособия), организации обучающих семинаров.
Учитывая, что учредителями фонда стали Иркутское региональное отделение «Всероссийского педагогического собрания», Иркутский областной совет женщин, благотворительный фонд Юрия Тена при поддержке Общественной палаты и Иркутского научного центра Сибирского отделения Академии наук, думается, что у фонда все будет хорошо.
За Байкал поручиться нельзя.
Борис Самойлов