Вторник, 03.12.2024, 19:39

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Неизменные проблемы

ИА "Телеинформ", 14.02.2011

Прошли общественные слушания «Проблемы Байкала», инициированные Общественной палатой Иркутской области при участии представителей регионального министерства природных ресурсов и экологии, службы по охране природы и оз. Байкал, иркутского научного центра СО РАН, Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского заповедника, общественных организаций.

«Проблемы Байкала остаются неизменными: самовольная застройка на берегах озера, браконьерство в особо охраняемых территориях, наличие мусора на побережье», – цитирует пресс-служба Общественной палаты Иркутской области академика РАН, председателя президиума ИНЦ СО РАН, члена совета региональной Общественной палаты Михаила Кузьмина. Совсем недавно в иркутском научном центре прошло заседание с участием полномочного представителя президента России в СФО Виктором Толоконским и губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, где речь шла, в том числе, о проблемах Байкала. Полпред намерен оказать поддержку иркутским научным центрам, которые занимаются исследованиями озера.
По словам заместителя министра природных ресурсов Иркутской области Нины Абариновой, на областном уровне готовиться около 70 нормативно-правовых актов в области охраны природы. Один из самых важных – разработанный по поручению губернатора проект закона «Об областной государственной охране озера Байкал». Сейчас он находится на согласовании в правоохранительных органах, министерстве юстиции, после будет направлен на обсуждение в Законодательное Собрание региона.
«К сожалению, предложения, проекты постановлений и прочие документы, разработанные региональным правительством, долго находятся на согласовании в Москве, – заметила Нина Абаринова. – В частности, не внесены поправки в Федеральный закон „Об охране озера Байкал", не приняты документы о границах водоохранной зоны озера Байкал, о нормативах предельно допустимых воздействий на уникальную экосистему озера Байкал, территориального планирования центральной экологической зоны Байкальской природной территории».
В рамках ФЦП «Охрана озера Байкал...» Иркутская область направила заявку на финансирование первоочередных мероприятий в сумме 29 млрд. 983 млн. рублей, из них средств федерального бюджета 27 млрд. 513 млн. рублей.
Нина Абаринова также рассказала о комплексном инвестиционном плане модернизации моногорода Байкальска Иркутской области до 2014 года. Документ включает в себя создание новых альтернативных промышленных производств (в частности, строительство завода питьевой бутилированной воды), поддержку малого и среднего бизнеса. Отдельная тема – создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Слюдянского района (г. Байкальск), что подразумевает развитие туристического потенциала города, транспортно-логистического комплекса.
Руководитель региональной службы по охране природы и озера Байкал Ирина Гальцева сообщила, что за минувший год выявлено 1108 нарушений на объектах, расположенных на побережье озера, 411 человек привлекли к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 8 млн. 187 рублей. Большинство предпринимателей не вносили плату за негативное воздействие на окружающую среду, не предоставляли отчеты, отсутствовали специально оборудованные места для временного хранения бытовых и жидких отходов, разрешения на сброс загрязняющих веществ в воду, на пользование водными объектами.
По мнению директора Байкало-Ленского заповедника Александра Солдатова, необходимо предоставить администрации заповедника законодательные рычаги для воздействия на браконьеров, которые отстреливают с катеров медведей, лосей, изюбра, нерп на побережье. Помимо этого, колоссальной проблемой является отсутствие охранной зоны в прибрежной полосе и слабая материально-техническая база.
«Сегодня в решении проблем озера необходимо принимать кардинальные меры, – подчеркнул директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик. – В числе главных проблем парка могу назвать недостаточное финансирование, устаревшее зонирование и пожары. Помощь парку оказывают различные организации, научные институты, но она носит точечный, не программный характер. Кроме того, ситуация дошла до такой черты, когда надо принимать меры по установлению взаимоотношений с жителями 49 поселений на территории парка и муниципальными властями, что крайне сложно. Национальный парк в 2011 году приступает к реализации экологического проекта в сельских школах, но этого для просвещения населения явно недостаточно».
Экологическим просвещением подрастающего поколения намерен заняться Благотворительный фонд социально-образовательных инициатив «Байкальский свет», созданный и действующий при поддержке Общественной палаты Иркутской области.
По инициативе фонда в ближайшее время в Приангарье начнет работать образовательный экологический проект «Байкало-Хубсугульская Академия». По словам модератора проекта Светланы Куклиной, в его рамках запланировано информирование населения об экологических проблемах озер Байкала и Хубсугула; создание базы социального партнерства и пропаганды экологического образа жизни; проведение практических исследований, экологических акций и образовательных мероприятий с участием старшеклассников, студентов и аспирантов НИИ Иркутской области, Республики Бурятия и Монголии. Таким образом, планируется сравнить и распространить положительный опыт работы в области экологического просвещения посредством лекций, семинаров, круглых столов, творческих мероприятий (викторины, игры). В настоящее время летний экологический проект принимает участие в XIII конкурсе малых грантов Всемирного фонда защиты дикой природы.
Директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимир Фиалков представил проект «Байкал в режиме реального времени», позволяющий наблюдать животные и растения на особо охраняемых территориях Байкальского региона. Так, на архипелаге Ушканьи острова установлена станция наблюдения с видеокамерой, антеной спутниковой связи, солнечными батареями, позволяющая в он-лайн режиме передавать информацию на мониторинг в Байкальском музее на расстояние 353 км. Летом трансляция снова возобновиться. Проект был реализован на деньги гранта, полученного на всероссийском конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Стоимость одной такой установки – 4 млн. 330 тысяч рублей.

В заключении Михаил Кузьмин сообщил, что по итогам общественных слушаний будет подготовлен документ, в который войдут предложения научных учреждений, Минприроды и общественных организаций по проведению научного мониторинга ситуации на озере Байкал, по содействию реализации проекта создания пунктов сбора сланиевых вод с судов на Байкале, а также по поддержке проекта «Байкало-Хубсугульская Академия». Документ будет направлен в разные государственные учреждения.

здесь